手づかみ食べで一口の適量を学ぶ!離乳食期に食の基礎をつくる

手づかみ食べで一口の適量を学ぶ!離乳食期に食の基礎をつくる
  • Twitter
  • hatena
  • facebook

私たちがごはんを食べるとき、一口にちょうど良い量を自然に口に入れています。一口の量は人によって違います。

いつ自分の「一口大」を学んだのでしょうか。自分の一口大を学ぶ第一歩は、離乳食後期に始まる「手づかみ食べ」のようです。

自分の口に一回で入る適量を知ると、大人になっても口に詰め込み過ぎないで上手に食べられる基礎が築かれます。

この時期の手づかみ食べの意味を知って、親はどうサポートしたらいいのかを考えていきましょう!手づかみしやすい調理例も紹介します。

ロール・スティック・固める!でつくる手づかみメニュー

9カ月~1歳半の離乳食後期は体が思うとおりに動くようになる時期と重なり「なんでも触ってみよう」「口に入れてみよう」と意欲がわくときです。

食べさせてもらうのではなく、自分の手でつかめて自分で口に入れられるメニューはその意欲をさらに促してくれます。手づかみしやすい形を見ていきましょう!

調理不要なスティック状ものでたまには楽ちん!

家以外の場所で手づかみさせるときでもスティック状は活躍します。口に入ってかじりとれるので、こぼしにくいのも利点です。

自分でスティック状のものをつくれなくても、スーパーで見つけることができます。疲れたときには利用するのもいいでしょう。

  • バナナ 
  • 市販のスティックパン
  • 質の良い魚肉ソーセージなど

魚肉ソーセージはメーカーによって材料がいろいろです。添加物が多いものは避けたいところなので裏の材料表示をよくチェックして質の良いものだけを選びましょう。

子育てに特化した宅配や生協などで、材料に配慮したものを見つけることができます。

これらに頼ってばかりでは栄養が偏ってしまいますが、たまには楽することも大切です!

ロールはとにかくいろいろ包めて数種類を同時に食べられる!

巻きものは皮だけでなく具材を一緒に複数巻き込めてかつ細長いので食べやすいのが
いいところです。

  • 春巻き
  • 海苔巻き
  • ロールサンドなど

春巻きは複数の具材を包めて皮である炭水化物、肉、野菜を入れればたんぱく質、ミネラルも一挙に取ることができ栄養バランスも完璧です。

ただし、小さい子どもの口に入るように通常サイズではなく細めに作ること、皮が固いので前歯で噛み切れるかどうかを考えながら作りましょう。

同じ理由で餃子も栄養バランスが良い食品です。中のひき肉はぜひ鮮度が高くいいものを使ってください。おいしくて栄養も満点です!

ただし、小さい子どもの口に入るように通常サイズではなく細めに作ること、皮が固いので前歯で噛み切れるかどうかを考えながら作りましょう。

同じ理由で餃子も栄養バランスが良い食品です。中のひき肉はぜひ鮮度が高くいいものを使ってください。おいしくて栄養も満点です!

海苔巻きも、子どもの前歯で噛み切れる細さにすれば手づかみ食べしやすい一品です。

海苔が噛み切りにくい場合もあるので、前歯で噛み切ることに慣れてきたら出してみましょう。

長すぎるものだとクタっと曲がってしまうので小さい海苔を使ってご飯もスプーン大程度のミニ海苔巻きがおすすめです。お弁当として持ち運びにも便利です。

具なしでも細長いおにぎりとして活躍します。2,3歳頃生野菜も大丈夫かな?という時期にはキュウリを入れてかっぱ巻きも食感が楽しくてよいですね!

ロールサンドはスライスチーズやかぼちゃペーストや卵サラダなどがうまく包めて固さもちょうどよく、こちらもおすすめです。

固めるものはペタペタしなくてつかみやすい!

ギュッとにぎって固くするおにぎりのような種類と、卵の固める能力で調理するパンケーキ系が作りやすいです。

  • パンケーキ 
  • お好み焼き 
  • おにぎり
  • ハンバーグ
  • 茶巾しぼり

パンケーキは生地をつくれば小さく焼いてあげればいいだけです。大きなものを焼くより簡単で短時間でできますし、大人も食べやすいですよ!

ミックスを使うのも便利ですが、自分で小麦粉から作れば甘さの調節もできます。品質のよいおいしい小麦粉を使えば、砂糖なしでもおいしい生地になります。

何よりミックスがないとできないという状態から脱却できるのがいいところです。ベーキングパウダーもいりません。

ふわっふわを目指したければ卵白の泡立てで調整できます。時間があるときに試してみてください。大人にもおいしいおやつになります。
ミキサーで粉砕した野菜を混ぜてもいいですし、お好み焼きにして細かくした野菜をいっしょに焼きこむのもおすすめです。

どれも手でつかめるサイズに焼くと子どもは手を伸ばします。大きく焼いた場合は四角くてもいいので手のひらサイズに切ってあげましょう。

我が家では小学生の娘もいまだに朝食で小さいパンケーキを手づかみで食べています。フォークが要らないので私も洗い物が少なくなって気に入っています。
おにぎりも一口サイズに丸めましょう。ラップにスプーン一杯分程度のお米を入れてギュッと絞ります。

ふりかけをかけてもいいし、海苔を細かくちぎって貼り付けるのもいいですね!おにぎりの場合海苔がを噛み切りにくいものです。

噛み切り不要な小ささにしてあげることが大事です。一個だけではお腹がすくのでいくつも作ってあげましょう。

手づかみして自分の口に入れると「入れすぎ!」が分かる

子どもはやがて大人になるのでいつまでも誰かに食べさせてもらうわけではありません。自分で自分の適量を口に運べるようになる必要があります。

最初からスプーンを使えるわけではないのでどうやってその「一口大」をつかむのでしょうか。

その答えが「手づかみ食べ」です。手でつかむのは早い時期から自分でできます。自分の手でなら自分の口に食べ物を持って行くことも可能です。

触感を確かめることも、匂いをかぐこともできます。さらに前歯で噛み切って口に入れていくことが「適量」を知る練習になります。

このときに奥の歯茎ですりつぶしたり唾液と混ぜて飲み込む練習もしています。飲み込む練習だけなら「食べさせてもらう」状態でもできます。

でもそれだと自分で適量を判断する、という練習にはなりません。自分で口に運ぶ作業がとても大事なことで、手づかみできる食べ物はこの時期に必要なのです。

ここで「一口大」が分かってこないと口いっぱいに詰め込んでほおばるクセがついてしまったり、丸のみしてしまったりします。

成長するとこれが食べ過ぎにつながることもあります。丸のみしたり一回量が多すぎるとよく「噛まない」子どもになる可能性が高いです。

咀嚼には健康管理でも重要な働きがあります

一回に口に運ぶ量が適量であれば食べ過ぎはひとまず防げますので、この時期自分でどんどんつかめるメニューを取り込むといいでしょう。

よく噛んで食べる子に育てるには、この時期「食べる」ことに集中させたらどうかにもかかっているかもしれません。

咀嚼の効果

  • 食べ物を細かくすることで消化・吸収を良くする
  • 満腹中枢を十分に刺激して食べ過ぎと肥満を防ぐ
  • 唾液の分泌を促す

ちなみに唾液は命の泉と言っていいような健康効果があります。

  • 歯の再石灰化を促し虫歯を防ぐ
  • 口腔内の食べかすなどを洗い流す作用
  • 抗菌及び粘膜の保護、消化を助けたり発がんを防ぐなどの作用

まさにいいことづくめ!それが自分の体の中に内蔵されているのです!使わない手はありません。
唾液が咀嚼によって生まれると考えると、どれだけ「よく噛む」ことが重要か想像できると思います。

「噛む」ことは習慣であり、小さい頃からのクセ付けが大切です。よくかみ砕いて食べると便秘予防にもなりますし、大きくなってからも忘れずにいたい習慣です。

手づかみ食べの時期には「適量」を「よく噛んで」食べるように「一緒に」「落ち着いて」「座って」食べることが大切です。

毎回がんばらなくてもいいのですが、親のサポートが必要なうちにできる限りそうしてあげると生涯を支えるよい「食べる習慣」がここで身につくかもしれません。

幼稚園などで集団生活ができる年齢になり1人で食べられるようになると、親の言うことをなかなか聞いてくれなくなります。

また、食べるときの舌を上下左右に動かす練習は言葉を発するときに必要な動きでもあります。

離乳食をしっかり消化できるように食べるということは今後の色々な力につながっていきます。

自分で「しっかり食べる」力を「手づかみ食べ」で伸ばしてあげたいですね!

遊び食べで「食べられるかどうか」をリサーチ!

手づかみが食べが始まると同じくらいの時期に食べ物をポイっと投げたり、ぐちゃぐちゃとして遊ぶようなことをしたりするようになります。

なぜこうなるかというと本人に「食べ物で遊ぶことはいけない」という自覚がないからです。

見たり、触ったりしてこれが「食べられるものか」どうかも確かめています。好奇心で触りたくて触っているので、正常に発達している証とも言えます。

でも実際は食べ物はおもちゃとは違い遊ぶものではありません。遊び続けるだけで「食べない」という気配が濃厚なら「ごちそうさま」としてもいいでしょう。

片付けた後はどんなに欲しがってももう出さないようにするなどしてしつけていく必要があります。

ただ、子どものほうも悪気があるわけではないので多少は多めに見てあげ、発達が順調なのを実感することも大切です。

発達の一段階として、ぐちゃっとしたりポイっとしたりすることは必要なことでもあります。

部屋が汚れてストレスになるのが嫌で、手づかみなどをさせず全部親がやってあげてしまう、ということにならないように対策をしましょう。

下に新聞紙を敷いて丸めて捨てるだけなど、片付けは簡単にできるよう工夫して対応するといいです。

スプーンを何度も落とすなどの「同じことを何回もやる」行動がこの時期何度も見られます。

親が「んもー!!」と言って拾ってくれるのが嬉しい、反応を楽しんでいるところもあります。

しつこく繰り返すようならオーバーに反応しないでおくと、つまらなくなってやめることが多いようです。
そのうち手がベタベタするのが嫌になっていく様子も見られます。この「ベタベタするから嫌だ」という感覚も親が養うものです。

洗ったり拭いたりして汚れたら習慣的にさっぱりさせているから「ベタベタしたくない」と思うようになります。

手が汚れても放っておくと手がベタベタするのが普通になってしまいますので気を付けましょう。

余談ですが、おむつを替えたいと泣くのも、いつも替えて快適な状況を作ってあげているからこそです。

いつも繰り返して、継続していることがその子の感覚の座標軸を作っていきます。

お気に入りの食器を見つけると食べるのが楽しくなる

手づかみ食べと同時期にスプーンも上手に握れるようになっていきます。離乳食用の食器にはかなり種類があります。

好きなキャラクターがついているもの、機能性が高くすくいやすいスプーンなどいろいろです。

使いやすいものは子どもも気に入って使うのでこの時期にその子のお気に入りを見つけておくといいでしょう。

よく使われているのを見かけるのはエジソンのスプーン、種類が豊富で使いやすいと評判の「ののじ」のスプーンフォークもおすすめです。

たくさんのメーカーが様々なカトラリーを出しているので、使っている人の話などを聞いて情報交換できるといいですね。

手づかみ食べは9~10ヶ月頃にはじまる

離乳食は大きく4つの段階に分けられています。

  • 5-6,7-8カ月:離乳食始まったばかりの初期と中期
  • 9-11カ月、1歳-1歳半が後期と完了期

手づかみ食べが始まるのは9-10カ月の頃が多く、離乳食にもこなれてきた後期に当たります。

様々な食べ物に興味を持って触りだす時期ですから、ぜひその好奇心を大事に離乳食を進めましょう。

ここで頭ごなしに「手で触るなんて汚い!」「そんなぐちゃぐちゃしたらダメでしょ!」と叱ってしまうと、せっかく育った食への興味を奪ってしまいます。

そうすると自分から「「やってみよう」という気持ちがなえてしまいます。これはとてももったいないことです。

毎日大変ですが、一時期のことだと割り切ってうまく食べられるように手づかみ食べの応援体制を整えてあげましょう。

振り返ってみるとこれは本当に一時期で、もっとここでいろいろやらせてあげたらよかった!と思うこともしばしばです。

手づかみ食べが始まる時期には個人差があります

子どもの成長や体格、性格、もちろん離乳食の始まる時期や手づかみたべが始まる時期も個人差があります。

〇ヶ月にはばっちり始まる!というものではなく、その子の発達により幅があることなので周りを気にせずその子のペースで心配をあまりしないようにしましょう。

そもそも離乳食全体に関してもその時の流行りのようなものがあって、前は果汁を飲ませるなどがステップとしてありました。

でも現在はそう書いてありません。時が経ってわかることも多いので修正がかけられることもしばしばあります。

結局は自分の子どもの発達に合わせて考えていくのが一番ということになります

親が疲れないように気を付けながら手づかみ食べを応援しよう

離乳食が始まると「どうしてうちの子は食べないのかしら」「いつも決まったものしか食べないわ」など悩み事は尽きないものです。

プラス毎日食べやすさに気を配って食事をつくり、片付けはお皿を下げるだけでありません。

机も床も掃除し直さないといけないことが多いので、毎回の片付けの範囲が広く、親は疲れてしまいがちです。

悩み事や日々の育児で疲れてしまうと子育てがつまらなくなってしまいます。ちょっと疲れたと思うときには市販のベビーフードなども上手に利用してみましょう。

「自分で作らない日々」が基本で日常にさえならなければ大丈夫です。毎日ストイックにがんばらなくても、たまに手抜きをしても子どもは元気なものです。

歯を磨けずに寝てしまう日がたまにあっても、ほとんどの日に磨いていれば虫歯にはならないことと同じです。

自分ができる範囲で手づかみ食べを応援して、将来自分にちょうど良い量を食べられるように育てて行けるといいですね!

SNSでシェア
  • Twitter
  • hatena
  • facebook

こちらの記事もオススメです

ページ先頭に戻る